L’équipe type sénégalaise de la semaine : Niakhaté costauds, Sadio Mané et Yannick Gomis décisifs !

Tract- Mory Diaw, Lamine Camara, Yannick Gomis… Plusieurs Sénégalais ont réalisé des prestations intéressantes dans les Championnats étrangers la semaine dernière. Voici notre Team Of The Week, disposé en 4-3-3.

Le portier international sénégalais est encore sur ses bonnes bases depuis quelques semaines. Face à Strasbourg ce dimanche, le dernier rempart du Clermont Foot 63 a, encore une fois, été au rendez-vous, et sans lui, le CF63, qui peut tout de même nourrir quelques regrets à l’issue de ce match, aurait difficilement reparti de la Meinau avec le point du nul (0-0). Mis en confiance par cette tête de Nyamsi déviée et captée en deux temps, il a ensuite mis en échec les attaquants du Racing. Angelo (15e, 58e), Emmanuel Emegha (64e), Kevin Gameiro (73e) et surtout Lebo Mothiba, devancé par une sortie autoritaire du gardien en fin de rencontre, ont buté sur Mory Diaw.

FORMOSE MENDY rassurant

Week-end après week-end, l’international sénégalais de 22 ans s’impose au sein de la défense à trois du FC Lorient. Son match lors du nul 0-0 face au RC Lens ce samedi n’est pas sa meilleure prestation depuis le début de cette saison, puisqu’il s’est laissé surprendre une ou deux fois. Toutefois, il a globalement été sérieux et rassurant, que ce soit dans ses nombreux duels et interventions, à l’image ce celle-ci devant Massadio Haïdara avant la mi-temps. Il devrait revenir en sélection.

ABDOULAYE NIAKHATE NDIAYE autoritaire

Le jeune défenseur sénégalais démontre encore tout son grand potentiel en Ligue 2 française et a réalisé un gros match lors de la victoire de l’ESTAC Troyes face au Stade Malherbe de Caen ce samedi (2-1). Impressionnant dans les duels, il a su dominer ses adverses, apportant notamment une vraie solidité défensive. Autoritaire dans ses interventions et très bon à la relance, il a même permis à Jaures Assoumou d’inscrire le but de la victoire de l’ESTAC en lui délivrant une balle passe décisive, avant de réaliser un énorme sauvetage sur une frappe d’Alexandre Mendy en fin de rencontre.

MOUSSA NIAKHATE costaud

Titularisé par Steve Cooper dans l’axe central de la défense de Nottingham Forest pour affronter Aston Villa ce dimanche, le défenseur central de 27 ans a parfaitement répondu présent lors de ce duel et a largement contribué à la victoire 2-0 des siens. Imbattable dans les duels, bon dans la lecture du jeu et dans son placement, l’ancien joueur de Mayence n’a jamais été pris à défaut par les attaquants des Villans. Il a également fait preuve d’une grande précision dans ses transmissions.

MOR TALLA GAYE omniprésent

Il avait plus ou moins perdu sa place de titulaire dans les derniers choix de Tomislav Stipić, mais le latéral gauche de 24 ans a apporté, ce samedi face à Metta, une belle réponse à son entraîneur. Hyper actif dans son couloir, l’ancien pensionnaire de Diambars a été l’un des héros de l’importante victoire du Riga FC (1-3), avec notamment un beau but à la 34e minute. En plus d’avoir beaucoup apporté offensivement, il aura été une garantie défensive, avec plusieurs duels remportés.

BADOU NDIAYE monte en puissance

Pour sa deuxième titularisation consécutive en Championnat, le milieu de terrain de l’Adana Demirspor a démontré, ce dimanche face à Sivasspor (1-1), qu’il est en train de retrouver sa forme d’antan après une blessure de plusieurs semaines. Le joueur de 33 ans a affiché un visage intéressant avec notamment une vraie capacité à casser des lignes grâce à ses passes. Intéressant dans ses projections, il s’est distingué avec une belle réussite sur ses transmissions (46 passes réussies sur 48). Inspiré et en réussite sur ses gestes techniques, il a montré de la solidité sur ses interventions et dans les duels.

JOSEPH LOPY précieux

Le champion d’Afrique de 31 ans a été très utile au cœur du jeu d’Angers lors de la victoire 2-0 face à Valenciennes ce samedi. Dans son poste de milieu défensif dans le 4-1-4-1 concocté par son entraîneur Alexandre Dujeux, l’ancien joueur du FC Sochaux-Montbéliard et du Nîmes Olympique aura été précieux à la récupération du ballon, dans la conservation de celui-ci et dans les transitions offensives. Cette régularité qu’il retrouve petit à petit fait beaucoup de bien au SCO.

LAMINE CAMARA constant

Bien en jambes face à l’Olympique Lyonnais ce dimanche (1-1), le jeune milieu de terrain du FC Metz a une nouvelle fois impressionné dans l’entrejeu. En plus d’avoir pris la responsabilité de jouer les coups de pied arrêtés, l’ancien pensionnaire de Génération Foot a eu une grosse activité dans son jeu, a été constant dans le pressing et solide dans la récupération, comme l’explique ses ballons récupérés. Cerise sur le gâteau, il s’est mué en passeur décisif sur le but messin signé Ablie Jallow.

SAMBOU SOUMANO enchaîne

L’attaquant de 22 ans est dans une belle série en Ligue 2 avec le Quevilly Rouen Métropole. Buteur sur ses quatre derniers matchs, il a remis ça pour son sixième but de la saison en marquant lors de la victoire face à Rodez ce samedi (3-1). L’ancien joueur du FC Lorient avait d’ailleurs profité d’une passe décisive de son compatriote Pape Ndiaga Yade. En plus du but, Soumano, comme d’habitude, a également été actif et disponible dans le jeu des Léopards, apportant beaucoup de solutions.

YANNICK GOMIS indispensable

Buteur maison d’Aris Limassol depuis plusieurs mois, l’attaquant de 30 ans a été essentiel lors de la renversante victoire face à Nea Salamina Famagouste ce samedi (2-1). Plutôt discret dans le premier acte, l’ex-Guingampais a sorti une grosse seconde période pour permettre à la Light Brigade de s’imposer. Après avoir égalisé à la 67e sur un centre qu’il a repris par son genou, il a ensuite marqué le but de la victoire en claquant un coup de tête dans les arrêts de jeu pour son 10e but de la saison.

SADIO MANE décisif

On peut légitimement se passer de son match samedi contre Al-Khaleej. A l’image du but qu’il se voit refuser en début de première période, l’attaquant de 31 ans n’a pas été en réussite dans cette partie. Peut-être qu’il ne s’était pas encore libéré des efforts fournis mardi dernier en huitièmes de finale de King’s Cup, contre Al-Ettifaq (0-1). L’ancien joueur de Liverpool et du Bayern Munich a été très bon face à la formation de Steven Gerrard. Avec beaucoup d’activité et de générosité sur son aile, il a fini par inscrire en prolongations le but qui a qualifié Al-Nassr en quarts. Décisif donc.