[INTERVIEW] Christiane KOULA: ‘Cuisiner, c’est donner de l’amour’

Pour Christiane Koula, ‘Un repas peut être succulent gustativement, mais il faut également qu’il donne envie visuellement’

Tract – Dans cette interview, nous nous sommes entretenus avec Christiane KOULA, passionnée de cuisine, engagée en faveur de la valorisation des femmes et des filles, qui recommande le domaine culinaire comme gage d’autonomisation des femmes et des jeunes filles africaines dans un contexte marqué par les polycrises.

 

D’où vous vient cet intérêt pour la cuisine ?

Je vous remercie de l’attention que vous accordez à l’une de mes passions.

Je suis une amoureuse de la bonne cuisine.

« Je suis tombée dans la marmite toute petite » ! Maman était une très bonne cuisinière et s’intéressait à la gastronomie du monde, surtout antillaise et française. Elle avait une collection de livre de cuisine dans sa bibliothèque et nous étions ses cobayes lorsqu’elle essayait ses recettes. J’y prenais activement part, d’où ma passion pour la cuisine.

J’aimais découvrir et m’essayer à de nouvelles recettes différentes de notre cuisine camerounaise, qui est très riche et variée.

Ainée d’une fratrie de 6 enfants, j’aimais jouer à la maman et passait mes après-midi de vacances ou de week-end à faire de la pâtisserie ou à refaire des recettes prises dans les livres de cuisine. Je n’hésitais pas à les modifier et les adapter à mon goût et selon les ingrédients à ma disposition.

J’ai également été influencée par mes différents voyages.

Gourmande que je suis, et surtout curieuse de nature, je suis ouverte à la cuisine du monde en général.

Maman de 3 enfants, c’est un challenge que de varier les plats, mais surtout de leur faire manger ce qui est sain.

Quelles valeurs associez-vous à la cuisine ?

Cuisiner pour moi c’est donner de l’amour dans une assiette à ma famille ou mes convives. Le plaisir que je lis dans leurs yeux lorsqu’ils dégustent et apprécient les petits plats, concoctés avec amour pour eux, est un cadeau.

Se retrouver autour d’une belle table resserre ou créé des liens.

La cuisine c’est également la santé. Ce que nous mettons dans notre assiette est très important pour notre hygiène vie.

C’est également de l’art ! Tout dépend de ce que l’on met dans son assiette et comment on la présente. Un repas peut être succulent gustativement, mais il faut également qu’il donne envie visuellement.

C’est aussi un moment de liberté pour moi où j’exprime ma créativité ou mes envies du moment dans une assiette.

Je ne passe pas la grande partie de mon temps à cuisiner, je le fais par plaisir et par envie.

Professionnellement, vous avez un parcours atypique: comptez-vous définitivement vous reconvertir en cuisine?

C’est un projet que j’ai eu en tête en 2019 avant la crise sanitaire. L’idée était de me mettre à mon compte et monter un Food Truck. N’ayant vraiment pas de formation en cuisine, je ne voulais pas me lancer dans la gastronomie.

Le projet a été mis entre parenthèses. Pourrais-je encore le faire aujourd’hui, pour raison personnelle ? C’est non. Je le remets à plus tard. Mon fils ainé de 18 ans a hérité de la graine et s’est lancé dans la restauration. Peut-être que l’avenir nous offrira cette occasion d’avoir ce restaurant familial ? (Rire)

Les changements climatiques viennent également bousculer les habitudes alimentaires. Que conseillez-vous pour garder une alimentation saine ?

En Afrique, malgré l’avancée de la sècheresse dans certaines régions, nous avons beaucoup de terres cultivables.

Je me souviens de mon enfance au Cameroun, dans chaque concession dans ma ville natale, nos mamans avaient toujours un potager à l’arrière court. Elles y cultivaient différents légumes et il y avait toujours des arbres fruitiers.

Aujourd’hui, avec l’urbanisation abusive et le réchauffement climatique, nous pouvons également nous adapter afin d’avoir une alimentation saine.

Manger les fruits et légumes de saison.

Le Jardinage. Il revient au goût du jour. Se créer un petit potager dans son jardin ou son balcon. C’est faisable et écologique.

Mini ferme : élever des poules pondeuses dans un coin de son jardin et avoir des œufs frais le matin.

Se ravitailler chez les petits producteurs ou dans nos marchés locaux; ce qui aiderait également ces derniers à écouler leurs produits.

Pensez-vous que la cuisine ait encore un domaine à travers lequel les jeunes filles peuvent devenir autonome dans un contexte marqué par les polycrises?

Le domaine de la cuisine est paradoxalement réservé aux hommes. La majeur parti des chefs sont des hommes et les femmes peinent à trouver leur voie.

Mais, comme toujours, il y a des exceptions, et avec de la volonté les femmes et les filles africaines peuvent y arriver.

Plusieurs restaurants sont gérés par des femmes au Cameroun précisément. Il est vrai que ces différentes crises qui minent notre société ne sont pas toujours facteurs de réussite. Il est difficile pour une jeune fille de nos jours, qui n’a pas une famille qui la soutient, de financer sa formation, et monter son affaire.

Malgré tout, il y’en a qui arrivent à s’en sortir en commençant par des gargotes et agrandissent leur activité avec leurs bénéfices.

La crise socio-économique, financière, sanitaire et le terrorisme sont les fléaux qui ne favorisent pas l’évolution de la femme, qui a déjà du mal à s’affirmer face au système patriarcal qui prévaut dans nos sociétés.

Propos recueilli par Baltazar ATANGANA